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차례상차리는법 알아봐요

차례상 차리는법 알아봐요

안녕하세요.
오늘은 차례상 차리는법에
대해서 알아볼텐데요.
차례상을 차리는것은
집마다, 지역마다 다르지만
어느정도 큰 틀이 있으니
대략적으로 알아보도록 
하겠습니다.




네이버에서 가져온 건데요.
1열,2열,3열,4열,5열로
구성되어 있구요.
1열에는 시접,잔반
2열에는 어동육서, 두동미서
3열에는 생선,두부, 고기탕
4열에는 좌포우혜
5열에는 조율이시,홍동백서
이렇게 올라갑니다.

시접과 잔반은 술잔과 받침대

어동육서는 생선은 동쪽
고기는 서쪽으로 두는거구요.

두동미서는 생선머리는 동쪽
꼬리는 서쪽으로 두는겁니다.
좌포우혜는 좌측 끝에 포,
우측 끝에 식혜를 두는거구요.

조율이시는  맨 좌측부터
대추,밤,배,곶감 순으로 
두는걸 말한다고 합니다.

홍동백서는 붉은과일은 동쪽
흰색과일은 서쪽에 두는것입니다.

오늘은 간단하게 차례상차리는법에
대해서 알아보는 시간을 가졌습니다.
차례상차리기가 잘 이해가 안되면
조금 더 자세히 알아봐도 좋겠네요.
다들 즐거운 한가위되시길 바랍니다.