요즘 카카오NIBS라고 하는게 엄청 유행인 것 같더라고요. 게임이름인 것 같기도 하지만 식품이랍니다.
마트에 가서 차를 사려고 했는데 이 종류가 가장 많고, 팔리기도 많이 팔렸더라고요. 저는 그 때까지 이게 정확히 뭔지 잘 몰랐는데요. 집에 와서 찾아보니 꽤 유명하고, 좋은 효능도 많길래 오늘 여러분들에게도 이것을 소개해 드리려고 합니다.
cacao nibs benefits 에 대해 궁금한 분들도 많겠죠. 말그대로 효능인데요. 이것을 알기에 앞서 요게 뭔지부터 설명을 드리겠습니다. 이것은 카가오 콩을 발효해서 건조하고, 덖은 후에 껍질을 분리하고, 분쇄해서 만들어지는 데요. (덖는다는 것은 큰 솥이나 프라이팬, 냄비 등에 기름 없이 재료를 넣고 약불-중불로 저어주며 수분을 날려주는 작업을 뜻합니다.)
첨가물이 전혀 들어가지 않은 천연의 카카오라고 생각하시면 될 것 같습니다.
첨가물이 들어가지 않았다는 것에서 일단 놀라움이 느껴지고, 몸에 좋겠다 라는 생각이 들지 않나요? 그런데 사실 이 NIBS는 기름 낀 피를 잡는 신들의 음식이라고 불릴 만큼의 좋은 효과를 갖고 있다고 해요.
하루 권장 섭취량은 4-5g 인데요. 초콜릿이랑 카가오를 같은 것으로 보시는 분들이 많으시던데 이 둘은 다른 것이라고 생각하셔야 해요. 생쌀과 밥 정도랄까요...? 일반 초콜렛은 여러 가지 첨가물들이 들어가게 되므로 달달한 맛이 나는 것에 비해, 이건 아무 것도 들어가 있지 않은 상태다 보니 쌉싸름하고 약간 시큼한 맛이 나는 것이 특징이에요.
샐러드 위에 뿌려먹으셔도 되고, 요거트와 함께 드셔도 좋은데요. 특히나 그릭요거트와의 조합을 추천 드립니다. 유산균의 먹이가 되는 식품이기 때문에 몸에 좋은 유산균이 더 늘어난다고 하네요. 입을 통해 우리 몸으로 들어오는 것이니 우리 몸에도 당연히 좋겠죠?
cacao nibs benefits 으로 가장 큰 것은 역시 폴리페놀 성분인데요. 활성산소를 제거해 주는 것에 탁월한 효과가 있답니다. 또한 카테킨함량이 녹차의 27배, 우롱차의 166배나 높다고 해요. 카테킨이 체지방 감소에 아주 좋은 성분이라는 것은 다이어트를 하시는 분들은 다 아실 텐데요. 저도 살을 뺀다고 한동안 녹차를 달고 살았던 적이 있는데, 이건 거의 30배에 달하는 함량을 갖고 있다니 진작에 이런것을 찾아 먹을 걸 그랬네요.
식이섬유 역시 양배추의 1.4배, 고구마의 8배라고 해요. 평소 변비로 고생하시는 분들도 이것을 사서 드시면 좋을 것 같아요.
제가 마트를 간 날 이 NIBS를 알고 있었다면 바로 사왔을텐데! 그러지 못해서 아쉽네요. 조만간 다시 장을 보러 매장에 간다면 한, 두 통은 꼭 사와야겠어요. 씁쓸한 맛이 싫다면 스윗~ 이라고 적힌 것을 사면 된다네요. 그것은 좀 더 달달하게 만들어졌기 때문에 먹기가 수월하다고 해요.
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