호두나무의 일종인 히코리 나무의 열매인 피칸은 파칸이라는 이름에서 유래되었는데요. 이 파칸은 북아메리카 인디언들의 언어로, 돌로 깨는 과일이라는 뜻이라고 합니다. 꽤 오랫동안 그들의 주요 식량이기도 했답니다.
이것을 꼭 볶아 먹어야 한다고 생각하시는 분들이 계시던데, 생으로 먹으면 약간 씁쓸한 맛이 나긴 하지만 별 문제 없습니다. 또한 여러 음식에 사용할 수 있기 때문에 활용도도 다양한데요. 먹고 싶은 대로 잼이나 반죽, 파이나 아이스크림 등으로 다양하게 즐길 수 있습니다.
오늘 피칸 효능과 부작용, 보관방법 등에 대해서 알아 볼게요.
하와이 특산물 로도 알려진 이것에 들어있는 비타민E는 원래 항암효과에 탁월하다고 알려져 있는데요. 특히 강력한 항산화 효과는 남성의 전립선 암에 효과가 있다고 합니다. 폐암에도 효능이 있다고 하는데요. ORAC(항산화력을 정략적으로 평가한 수치)를 살펴보면 피칸은 17,940, 호두는 13,542, 아몬드는 4,454의 함량을 지니고 있다고 합니다. 견과류들 중에 가장 많은 비타민E 함량을 지니고 있다고 하는데요.
견과류를 꾸준히 섭취하면 발병률이 낮아진다고 하는데요. 이것 역시 꾸준히 먹게 될 시, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키고, 혈관 건강을 위협하는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주기 때문에 혈관 질환을 예방하는데 아주 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 칼륨 성분으로 인해 몸 속에 쌓인 나트륨을 배출해 주는데요. 나트륨이 배출되면 몸 속의 부종들이 많이 빠지기 때문에 몸이 좀 슬림해지는 효과가 있습니다.
올레인산 성분은 피부미용에 도움이 많이 되는데요. 피부가 건조해지는 것을 막고 주름이 생기는 것을 방지해 줍니다. 그리고 매끈하고 윤기나 보이게 해주기도 하는데요. 피부의 점막을 보호하고 혈류를 정돈하는 니코틴산이 함유 되어 있어 자주 드시면 피부가 좋아지게 됩니다.
하와이 특산물 로 유명한 이것은 다이어트 식품으로도 좋은데요. 저칼로리 식단에서 놓치기 쉬운 비타민 및 불포화지방과 미네랄이 풍부하게 들어있기 때문이랍니다. 하지만 100g 당 600-700kcal를 자랑하기 때문에 과다하게 섭취할 경우 살이 찔 수도 있습니다. 하루에 여섯 알에서 여덟 알 정도를 먹는 것이 좋습니다.
-20도 ~ 0도에서 보관하는 것이 좋으며, 비닐팩에 담아 냉동보관을 하는 것을 권장드립니다. 보관일은 3개월 정도로 하는 것이 좋습니다.
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